J’ai remarqué que certaines personnes qui consomment de la viande, n’aiment pas les vidéos, photos ou longs discours sur le sujet.

Du coup j’ai essayé d’écrire un ptit mémo qui regrouperait certaines statistiques, pour que ça devienne plus “ludique”. Ou percutant. Au choix.
Parce que oui les photos sont flippantes, oui les vidéos sont insoutenables, oui certains textes décrivant l’horreur des abattoirs sont atroces..
Mais au final, des chiffres, c’est vraiment percutant aussi. Alors pourquoi pas?

J’ai essayé de diviser ses stats en différents axes. Qui au final, se rejoignent tous, car l’un impacte sur l’autre et on s’aperçoit vite que tout est lié.
On commence… (liste non exhaustive)

* Pays riches / Pays pauvres
Disparité des ressources

– 50% des Terres agricoles du Brésil sont consacrées à la culture du Soja (destinée pour 90% à l’élevage) alors que 16millions de Brésiliens souffrent de famine.
– En France, 80% des céréales produites le sont a destination des animaux d’élevage.
– On pourrait nourrir 7 à 10 personnes de plus si on consommait directement les protéines végétales plutôt que de les donner aux animaux d’élevage.
– 90% de la production mondiale de soja est destinée à l’alimentation animale.
– 50% des antibiotiques utilisés chaque année dans le monde le sont pour les animaux d’élevages (80% dans le cas des USA), alors que 400 millions de personnes n’ont pas accès au soins de santé…

Je rappelle juste comme ça, que dans le monde, on estime a environ 850 millions le nombre de personnes mourant de faim.

* Conséquences environnementales
Destruction de la planète, Gaspillage des ressources

– La France est le 1er pays d’Europe émetteur d’ammoniac. Ces émissions sont à 95% d’origines agricoles.
– 1kg de viande de veau équivaut à 220 km de trajet en voiture, contre…un créneau pour 1kg de céréales.

– Une demi terrain de foot est rasé chaque seconde pour planter les céréales qui serviront à la nourriture des animaux d’élevage.

– 30% de la pêche est utilisée pour nourrir les animaux d’élevage ( poisson/ poulet/ porc).

– 1 journée sans viande équivaut à 5000l d’eau soit…100 douches.
– Il faut 15 000 litres d’eau pour produire 1 kg de viande de boeuf, contre seulement 2000 pour 1kg de riz.

Je rappelé ici aussi, juste au cas où, que 768 millions de personnes n’ont pas accès a l’eau potable.

* Maltraitance animale
Exploitation des êtres sensibles

60 milliards d’animaux terrestres son tués chaque année dans le monde pour la seule consommation de l’homme.
(1000 milliards de poissons)
– Il tue 1900 animaux terrestres par seconde pour se nourrir ( 3000 poissons).
– Chaque jour, rien qu’en France, 3 millions d’animaux sont tués.
– 154 millions de tonne de poissons sont péchés dans le monde chaque année (soit 4.9 tonnes par secondes…).
– Pour 1kg de poisson d’élevage, 5 kg de poissons sont détruits.
– 300 000 cétacés meurent chaque année dans les filets de pêches.
– En France, chaque année, 47 millions de poussins mâles sont broyes ou gazés vivants.

Bien sur, je pourrais aussi vous parler des vaches, veaux, poules, cochons, agneaux etc… mais je pense que vous avez compris le principe.

* Impact sanitaire

– 55% des pesticides ingérés proviennent de la viande, contre seulement 10% pour les légumes, fruits et céréales.
– Il y a 10 à 14x plus de résidus de pesticides dans la viande sue dans les végétaux.

Je préciserais aussi que le risque de mortalité baisse de 12% chez les végétariens ( 50% d’accidents cardio-vasculaire en moins et 40% de cancers en moins également…).
Et qu’en temps que végétlien, on sauve jusque 400 animaux par an… 

J’arrête là. Je pense que vous avez bien compris que la consommation de viande mènera ce monde à sa perte (si vous n’avez pas compris, je ne peux plus rien faire pour vous arrivé a ce point…).
Quelque soit l’aspect qui vous touche et pour lequel vous souhaiteriez agir (la planète, la santé, les animaux, les Hommes), la solution est la même : arrêter de consommer de la viande.

Advertisements